Обчиталась я как-то Фромма...
далее следуют философические излияния, совершенно необязательные к прочтению
Фромм пишет про свободу. Про то, что на самом деле, человеку не хватает сил, чтобы вынести свободу, да и не нужна она ему вовсе, поэтому каждый всеми способами стремится от свободы сбежать. Отсюда ограниченный характер Реформации и странная зашоренность её лидеров, которые смогли понять, что Бог – это не католические священники, но тут же нарисовали ещё более чудовищный образ Бога. Отсюда же приход Гитлера ко власти в Германии и специфические представления белорусов о демократии.
А у меня в голове салат.
А я вспомнила теорию Эйнштейна, которую когда-то задвигал ПилОт (ну люблю я его, какую бы ересь он ни нёс!). Так вот, у каждого события есть причина – тоже событие, у которого, в свою очередь тоже есть причина. Причём, у каждой причины есть только один вариант следствия (ой отсебятина пошла, но я сейчас по свой салат рассказываю, а не про первоисточник). Пример: человек совершил преступление– это оттого, что у него не лучшая наследственность, его унижали в детстве, взяли на работу не по способностям, а в переломный момент мимо шла очаровательная жертва. И у каждой причины была своя причина и так вплоть до сотворения мира. То есть, если бы мы умели, просчитать, как всё будет, можно было в самом начале.
Следствия два. Во-первых, не существует вины, ведь это всё обстоятельства. Во-вторых не существует человеческой воли – потому же. И здесь начинается самое весёлое. Потому что если я решу, что ничто не имеет смысла и сложу лапки, это тоже станет причиной чего-то в моей дальнейшей жизни и вместе с этим эта мысль не будет проявлением моей воли, ведь она появилась потому, что у меня папа гений, а в детстве я любила математику, а вчера смотрела фильм на похожую тему. И нет вообще никакой свободы, как у Воланда.
Пойду поем.
@темы:
Лоханкин и его роль в русской революции
Человек на то и человек, чтобы всем управлять и ни от чего не зависеть.
Но и виноват тоже сам.
На что человек – человек, уж извините, не вам мне впаривать.